Modelaje de los efectos de la percepción de la corrupción en la abstención en Marruecos (2018-2019). - Noei Baghban, Seyed Morteza; Rahbarqazi, Mahmoudreza (Política y Sociedad, 2021)
. La literatura teórica tiene dos teorías en competencia sobre los efectos de la corrupción en la sociedad: el primer grupo ve la corrupción como algo que "engrasa las ruedas" de los sistemas administrativos y económicos de los países y el segundo grupo la llama algo que "lija las ruedas" de aquellos sistemas. Este estudio examina los efectos directos e indirectos de las percepciones de corrupción entre los ciudadanos marroquíes sobre la participación no electoral utilizando los datos de la quinta ola del barómetro árabe, asumiendo las ideas del primer grupo. La quinta ola de estos datos se obtuvo en 2018-2019 y se encuestó a 2400 ciudadanos marroquíes. La prueba de la hipótesis a través del SEM indica que, en primer lugar, la percepción de corrupción afecta directamente la evaluación negativa de los ciudadanos sobre el desempeño del gobierno y aumenta la desconfianza política entre los ciudadanos de manera indirecta y significativa. En segundo lugar, los resultados indican que si bien las percepciones de corrupción por parte de los ciudadanos no tienen un efecto directo significativo en la participación no electoral, debido a que todas las variables mediadoras son significativas, se puede argumentar que las percepciones de corrupción pueden tener un impacto positivo en la expansión de la abstención entre los ciudadanos de forma indirecta. Todo ello puede producirse por las variables de mal desempeño del gobierno y por la desconfianza política.