Desobediencia en situaciones extremas: trayectorias de militares disidentes durante y posterior a la dictadura cívico militar chilena (1973-1989) - Cabrera Pérez, Pablo Eduardo; Mendoza Rodríguez, Francisca Javiera; Kassis Satorres, Jazmín Ester; Alarcón Godoy, Lorenzo Enrique; Moraga Silva, María Paz (Política y Sociedad, 2023)
Las guerras mundiales, las dictaduras y los Estados totalitarios del siglo xx han dejado ver la paradójica coexistencia de actos de exterminio y destrucción del otro y la diferencia, junto a actos de restitución del reconocimiento y la humanidad del otro. Estos últimos han sido puesto en relieve por autores como Todorov y Roisin, demostrando que aún en las condiciones más adversas para la propia existencia, hay quienes desobedecen la moral imperante, sosteniendo la dignidad de sí y del otro. En este panorama, el presente artículo da cuenta de una investigación cualitativa realizada por sus autores, guiada por el enfoque biográfico, cuyo objeto de estudio fue la desobediencia en la dictadura cívico militar chilena, específicamente en el contexto de la institución militar. Mediante la reconstrucción y el análisis de dos historias de vida de exmilitares de la Fuerzas Aérea de Chile, fue posible desplegar material inédito en este campo y aportar a la comprensión y complejización del concepto de acto de desobediencia. Los resultados del estudio muestran la especificidad de estos actos en el contexto de la institución militar en la dictadura chilena, su heterogeneidad tanto en su forma como en los antecedentes que los organizan, así como su relación con las biografías personales, donde resuenan experiencias de reconocimiento, respeto y cuidado del otro y de sí en situaciones extremas por parte de personas significativas.