La postsecularización. Un nuevo paradigma en sociología de la religión. - Ruiz Andrés, Rafael (Política y Sociedad, 2022)
Tras la creciente crítica efectuada a la teoría de la secularización durante las últimas décadas, la postsecularización se ha consolidado como nuevo paradigma en sociología de la religión. Sin embargo, una aproximación a la producción sociológica sobre el tema revela dos líneas interpretativas básicas, aquella que emerge de la teoría social y la que efectúa un uso de la postsecularización como categoría descriptiva. El presente artículo apuesta por la integración de ambas perspectivas y de su interacción en el paradigma de la postsecularización. La pertinencia de esta aproximación conjunta será desarrollada a partir de las reflexiones extraídas de las principales obras sobre la postsecularización con los datos procedentes del análisis sociológico, tanto de la investigación del autor sobre el caso español de secularización como del más amplio contexto europeo. La aproximación crítica a la secularización y el reto de la pluralidad serán los dos ejes principales de la exploración. Ambas categorías nos permitirán indagar en la interacción entre “conciencia postsecular” y sociología histórica, de un lado, y entre el reconocimiento normativo de la pluralidad y los retos de su análisis sociológico, de otro. Esta tensión entre la teoría y la realidad sociológica, que la teoría de la secularización obvió en cierto punto de su desarrollo, es la que posibilita al paradigma de la postssecularización limitar los excesos de su predecesora a la hora de interpretar las transformaciones religiosas en la modernidad.