Conclusions: What future for the Treaty of Lisbon? - Ripoll, Ariadna (Política y Sociedad, 2021)
Esta conclusión del número monográfico refleja la evolución de la integración europea desde principios de la década de los noventa, a fin de entender mejor los controvertidos orígenes del Tratado de Lisboa y qué consecuencias ha conllevado para el sistema político de la UE. La conclusión provee una reflexión basada en las diversas contribuciones del número monográfico y muestra como el Tratado surgió en una era de cambios esenciales en los clivajes políticos y un populismo creciente y como asentó el proceso hacia una Unión más política. Este legado ha llevado a una mayor polarización y politización de la integración europea, un fenómeno que el Tratado de Lisboa lucha por conciliar con la cultura de consenso y compromiso inherente a sus estructuras institucionales. Como resultado, observamos una tendencia hacia la estabilidad de los resultados políticos, e incluso hacia el fracaso de las decisiones políticas, que afecta la legitimidad y los estándares democráticos de la Unión Europea. En un contexto de ‘policrisis’, la dificultad para encontrar compromisos, especialmente en cuestiones predominantemente normativas, conduce a la despolitización de la UE y refuerza la brecha entre sus instituciones y sus ciudadanos. La pandemia de COVID-19 ofrece una nueva oportunidad para la UE, en la que tendrá que elegir entre integración y desintegración; entre valores e inacción.