The Treaty of Lisbon and the gender–blind responses to the EU crises: impact on the quality of European democracy - Irigoien, Alazne (Política y Sociedad, 2021)
Este artículo analiza el estado de la democracia en la Unión Europea (UE) aplicando el enfoque de género sobre el Tratado de Lisboa y tres de las principales crisis europeas en la primera década desde su entrada en vigor (2009-2019): la crisis económica (2008-2014); Brexit (2017-2020) y el declive democrático y activación del artículo 7 del TUE contra Polonia y Hungría (2017 y 2018, respectivamente). Basándose en teoría de la democracia feminista, muestra las conexiones de interdependencia de la democracia y la igualdad de género en las crisis europeas analizadas. Examina las dos dimensiones del doble déficit democrático con perspectiva de género –la infrarrepresentación de las mujeres y la sensibilidad de género– en la adopción y disposiciones del Tratado de Lisboa y la toma de decisiones y respuestas europeas a las crisis. Este artículo sostiene que las respuestas europeas a las crisis de la primera década del Tratado de Lisboa carecen de perspectiva de género y que ello ha contribuido, entre otros factores, al deterioro de las estructuras y procedimientos democráticos de la UE y, a su vez, también ha contribuido a frenar el progreso en igualdad de género y exacerbar la desigualdad de género en diferentes estados miembros. Dados los planes de Ursula Von der Leyen para un “nuevo impulso a la democracia europea”, y la nueva crisis por la pandemia del virus Covid-19, el artículo señala algunos aspectos de género claves que deberían considerarse para el futuro del proyecto democrático europeo.