La construcción de subjetividades políticas antifranquistas en Gipuzkoa (1965-1975) - Mínguez Alcaide, Xavier; Amenabar Larrañaga, Leire (Política y Sociedad, 2022)
El estudio presenta un acercamiento transdisciplinar a los procesos de subjetivación política que se dieron en miembros de organizaciones antifranquistas clandestinas en el territorio de Gipuzkoa (Euskadi/ País Vasco), entre 1965 y 1975. Para ello, se realizaron 15 Producciones Narrativas individuales con 10 hombres y 5 mujeres que participaron en organizaciones sociales, sindicales y políticas en dicho periodo; dichas Producciones Narrativas que fueron analizadas por categorías y vinculadas con literatura historiográfica, política, antropológica y psicosocial, trazando un relato transdisciplinar de la subjetivación política antifranquista. Los resultados muestran procesos de subjetivación política que transcurren a través de procesos de socialización, desde la infancia hasta la juventud, que se insertan en la tensión entre el régimen franquista instituido y los espacios instituyentes del antifranquismo vasco, mostrándose una subjetivación política que implica la integración de elementos psicosociales, culturales y políticos a través de la experiencia política concreta. Ello nos lleva a observar dichos procesos de subjetivación como un fenómeno dinámico y complejo, caracterizado por la recursividad entre cuestiones personales y fenómenos sociales y estructurales ligados a lo político.