¿Gobernar los cambios del empleo en la revolución digital? - Miguélez, Fausto; Alós Moner, Ramon; Molina, Oscar (Política y Sociedad, 2021)
España está inmersa en plena revolución digital. Sus efectos cuantitativos sobre el empleo mantienen un elevado grado de incertidumbre, aunque sabemos que incidirá en eliminación de unos, creación de otros y transformación de muchos más. A partir de las opiniones de protagonistas en los actuales cambios (expertos, empresarios y sindicalistas) y de la literatura especializada, hemos repasado los principales retos que en un horizonte 2025 pueden afectar a España. Partiendo de los puntos débiles y los puntos fuertes del país respecto a la digitalización, hemos evaluado posibles políticas para mejorar la calidad y la cantidad del empleo. Para dar más consistencia al análisis, hemos estudiado las experiencias regulatorias de tres países europeos, Alemania, Francia y Reino Unido, para el caso de las economías de plataforma.