Propuesta de apoyo a personas con capacidad modificada desde el trabajo social. El caso de las entidades tutelares - Dorado Barbé, Ana; González Casas, David; Rivera Alvarez, Joaquín María; Sojo Belinchón, Rocío (Política y Sociedad, 2021)
La Convención de Naciones Unidas sobre derechos de personas con discapacidad (2006) modificó sustancialmente el escenario de la discapacidad. Dicha transformación se ubica en un cambio de perspectiva en referencia a dejar de contemplar la discapacidad bajo un modelo biosanitario rehabilitador, para pasar a un modelo que considera a las personas con discapacidad como sujetos titulares de derechos y en el que los poderes públicos destacan en su obligación de garantizar que el ejercicio de dichos derechos sea efectivo y pleno. En base a ello, se reflexiona sobre el nuevo escenario jurídico y social y se propone un modelo de atención social a desarrollar desde Entidades Tutelares desde la perspectiva del Trabajo Social. Dicha propuesta pretende aunar los nuevos paradigmas de intervención y servir de herramienta metodológica a las Entidades Tutelares en la España del siglo XXI.