El racismo y la islamofobia en el mercado discursivo de la izquierda española - Gil-Benumeya Flores, Daniel (Política y Sociedad, 2021)
Pese a la asunción de que la izquierda es de por sí antirracista, en los discursos y en la práctica política de la izquierda española la lucha contra el racismo ha solido tener un espacio limitado que solo se amplía de manera coyuntural, y su presencia ha sido aún más marginal en la literatura analítica. La islamofobia, forma de racismo específico contra las personas musulmanas o leídas como tales, no ha recibido hasta ahora una particular atención. El espacio político posterior al 15 M ha heredado estos mimbres. Sin embargo, desde tiempos muy recientes se está verificando un mayor interés por el racismo y el antirracismo en el mercado discursivo de la izquierda, así como un incipiente interés por la islamofobia, debido a una serie de factores que se analizan en este artículo atendiendo a las lógicas internas tanto del campo político como del campo específico del activismo de izquierdas.