Oferta programática en materia de política económica en diez economías occidentales (Alemania, Argentina, Brasil, Chile, EE.UU., España, Francia, México, R.U. y Suecia) 1980-2015 - Ramírez Franco, Luz Dary (Política y Sociedad, 2021)
Este artículo defiende la tesis de que, independientemente del posicionamiento ideológico de los partidos políticos, estos deben aplicar las medidas del modelo neoliberal debido a la dependencia que las economías tienen de las Organizaciones Financieras Internacionales, OFIs. Para validar la tesis, el artículo mide la adaptación de la oferta programática de diez economías al modelo neoliberal. Se usa la base de datos del Manifesto Research on Political Representation, (MARPOR), para construir una Matriz de Política Pública Neoliberal y un Índice de Política Neoliberal (IPONE), que se compara con el índice RILE (Right-Left). El análisis se realiza para los 19 partidos políticos que han gobernado estas economías durante los 36 años de estudio. Se concluye que la gran mayoría de partidos se mueven de manera fluctuante tanto en el espectro-izquierda derecha como con respecto a la política neoliberal. Los hallazgos de esta investigación cuestionan el autoposicionamiento de los partidos y permiten afirmar que el neoliberalismo efectivamente fue aplicado tanto por partidos de derecha como por partidos de izquierda.