El avance electoral de la extrema derecha en el siglo XXI y sus efectos en los sistemas de partidos europeos - Sánchez de Dios, Manuel (Política y Sociedad, 2020)
A partir del clásico análisis del formato de los sistemas de partidos, en el artículo se estudia la evolución del apoyo electoral de los partidos de extrema derecha de Europa occidental y sus efectos sobre la fragmentación de cada sistema, así como las consecuencias que la volatilidad electoral tiene sobre el realineamiento de los votantes. También se considera la polarización de los partidos analizado las issues más relevantes en sus programas de acuerdo con los datos del Manifesto Project. Se concluye que no hay una pauta homogénea en el desarrollo de los partidos de extrema derecha europeos en el siglo XXI, si bien se ha incrementado el pluralismo en general y la competición en el eje izquierda/derecha; que en la mayor parte de los casos ha habido un realineamiento del electorado de tipo secular; que en algunos casos hay una elevada fragmentación y polarización sin que esto sea relevante para la gobernabilidad de los países y, por último, que hay una tendencia general de confluencia estratégica de estos partidos en la moderación programática con el objeto de ampliar la base electoral.