Mutación del corporativismo y surgimiento de narrativas populistas. Estudio comparado de los procesos de protesta en Portugal y España en los inicios de la 'Gran Recesión' - Setien Escamendi, German (Política y Sociedad, 2021)
El movimiento de los indignados español y la geração à rasca portuguesa fueron dos expresiones del hastío e indignación de la sociedad que en el año 2011 encabezaron la protesta social ante los efectos de las políticas de austeridad que estaban implementando los gobiernos en ambos países a consecuencia de la crisis económica. Sin embargo, a pesar de la similitud en cuanto al marco contextual y la metodología empleada en las protestas, el movimiento español estaba dotado de una narrativa de carácter populista del que carecía el portugués. Las diferentes estrategias sindicales, alteraron el tradicional sistema de representación de intereses que se daba en los dos países, repercutiendo decisivamente en sus procesos políticos a partir de la gran recesión. El presente artículo aflora, mediante una investigación comparada de casos más semejantes, la soterrada relación entre la mutación del corporativismo social al neocorporativismo segmentado y el aumento de los discursos y reclamaciones populistas, y contribuye así a poner de relieve nexos causales que han sido tradicionalmente desatendidos en la literatura sobre el populismo.