Hegemonía, ecología y problemática ambiental - di Pasquo, Federico; Del Castillo, Dañiela; Busan, Tomas; Rodríguez, Esteban; Klier, Gabriela (Política y Sociedad, 2021)
Sostenemos que en el contexto internacional de la problemática ambiental se presenta una concepción hegemónica de naturaleza, dada por la noción de ecosistema. En primer lugar, mostramos el modo en que esta concepción ecológica de naturaleza satura el contexto de la crisis ambiental, deviniendo en un medio obligado para los diferentes actores involucrados. En segundo lugar, destacamos tres características que le son asignadas a esta unidad de estudio ecológica y que explican, parcialmente, su carácter hegemónico: el ecosistema es considerado como una unidad sin dimensión espacio-temporal definida; el ecosistema es considerado como una unidad que permite incorporar a la especie humana y el ecosistema es considerado como una unidad que es anterior a la experiencia de sus investigadores e investigadoras. Finalmente, sugerimos tres consecuencias no deseadas de esta concepción hegemónica para las problemáticas ambientales.