Nuevas formas de participación política como elemento central en la construcción de nuevos modelos de ciudadanía: las postconvencionales. - Gracia Ortiz, María Dolores; Santos Jaén, José Manuel (Política y Sociedad, 2021)
El presente artículo pretende establecer un análisis longitudinal de algunos de los modelos de participación política, aquellos susceptibles de un análisis de corte longitudinal a través de los datos de las encuestas del Centro de Investigaciones Sociológicas, aportando una mirada diferente de los mismos y arrojando conclusiones al respecto de las variaciones en las formas de participar y sus repercusiones en los modelos de ciudadanía. A través de dicho análisis se establece la conexión entre los dos principales elementos de interés en este estudio, la participación política, las nuevas formas de participación, denominadas “postconvencionales” y su implicación en los modelos de ciudadanía, nuevos modelos de ciudadanía que generan nuevas formas de implicación en el ámbito de la política. Una mirada que atraviesa el período comprendido entre 1980 y 2015, lo que implica un análisis que arranca en los inicios de la democracia y que atraviesa gran parte de la evolución de dicha democracia española, arrojando interesantes conclusiones al respecto de la evolución de las ciudadanías y las interacciones de las mismas en el ámbito de la política.