Gobiernos autonómicos españoles y transparencia activa de sus repositorios digitales. Una revisión taxonómica - Curto-Rodríguez, Ricardo (Política y Sociedad, 2020)
Las administraciones públicas suministran datos sobre su desempeño, implementando los principios del gobierno abierto. Con el doble objetivo de cuantificar la divulgación proactiva de información digital de las Comunidades Autónomas españolas en diciembre de 2013 y de 2017, así como buscar tipologías, nos serviremos de una lista de comprobación propia inspirada en la Ley nacional 19/2013 de transparencia, acceso a la información pública y buen gobierno, que ponderando su facilidad reutilizadora según la escala cinco estrellas de Tim Berners-Lee, nos permitirá formular dos indicadores: transparencia open data, que recoge únicamente la información de los portales de datos abiertos, y transparencia global, que amplía la búsqueda a los portales de transparencia y a la web institucional. Los resultados muestran que los niveles de divulgación dejan bastante que desear y, aunque existe una ligera mejoría con el paso del tiempo, solo es relevante para transparencia global gracias al desarrollo y aportación de los portales de transparencia que eclipsan la utilidad de la web institucional. El análisis tipológico identifica dos conglomerados bastante equilibrados dando soporte al postulado de dos teorías contrapuestas: agencia y neoinsitucional.