Nuevos discursos en el neofascismo: un análisis cualitativo de la organización española Hogar Social - Rocamora-Pérez, Pablo; Espinar-Ruiz, Eva (Política y Sociedad, 2021)
En un contexto marcado por la crisis económica y el sentimiento general de desafección hacia las democracias liberales, las formaciones de extrema derecha europeas están en auge. En gran medida, estas organizaciones enarbolan un discurso renovado (heredero de la Nouvelle Droite), que se vertebra en torno a una identidad nacional supuestamente amenazada y al rechazo a las élites y al sistema político imperante. En este artículo se estudia el discurso de la organización neofascista española Hogar Social, con el fin de comprobar su adecuación a estos nuevos planteamientos de las formaciones de extrema derecha europeas. Para ello se ha analizado, aplicando una metodología cualitativa, una muestra de las publicaciones de esta organización en su página de la red social Facebook. Los resultados destacan el protagonismo que en el discurso de Hogar Social tiene la denuncia de un supuesto proceso de decadencia cultural, inducido por las élites, y caracterizado por una serie de elementos como el cambio en los roles de género, la inmigración, la amenaza islámica y la división de la comunidad nacional. A modo de solución, se propone la unión y la movilización de la España trabajadora, con el fin de recuperar los derechos arrebatados. Así, el artículo demuestra que Hogar Social utiliza un discurso que se adecúa, en gran medida, a las propuestas de las nuevas formaciones de extrema derecha europeas.