Objetos en revolución. Hacia una (cosmo)política idiota - Martínez de Albéniz, Iñaki (Política y Sociedad, 2020)
Las cosas son dependiendo de cómo las hagamos públicas. Este es el sugerente argumento que activan Bruno Latour y Peter Weibel en el dispositivo, de largo aliento e influencia, Making Things Public. Atmospheres of Democracy, desplegado en el ZKM de Karlsruhe en 2005. Este artículo, al modo de un re-enactment tramposo, trata de invertir el orden de los factores para alterar el producto: “lo público se hace a partir de la movilización de las cosas”. Making the Public with Things sería el contra-slogan. Para mostrar que las cosas hacen lo público se someterán a prueba de esfuerzo dos objetos, banderas y rodamientos, que, pese a que difieren entre sí en cuento a utilidades y carga simbólica, resuenan en la misma frecuencia cosmopolítica, es decir, desde el punto de vista de lo que Simondon llama su modo técnico de existencia, detonando materialidades públicas (Marres).