El 'monstruo de las toallitas': relacionalidad material en el Antropoceno - Ibáñez Martín, Rebeca (Política y Sociedad, 2020)
En los últimos años se viene argumentando desde las ciencias sociales que es necesario prestar mas atención a los objetos, porque no solo los humanos actúan, también lo hacen los materiales. Tomando el ejemplo de la toallita húmeda exploraré cómo pueden actuar los materiales y qué relaciones son relevantes. Para ello movilizaré dos casos, el de la doekje, la toallita húmeda en Holanda, y el de “el monstruo de las toallitas” (la obstrucción del colector norte de Valencia por un atasco formado por una bola de toallitas, grasa y otros residuos). El caso de la toallita húmeda visibiliza que los objetos nunca actúan solos, siempre van a acompañados de prácticas (en este caso prácticas que tienen que ver con la higiene, la caca, y la infraestructura y gestión de los residuos fecales). No es que los objetos tengan agencia sobre los humanos, sino que los ensamblajes de toallitas y otros residuos pertenecen a prácticas concretas (en este caso qué hacemos con nuestra caca) recordándonos que en el contexto de crisis medioambiental es urgente pensar sobre los efectos materiales y semióticos de los objetos. La lección sería aprender a vivir con la abundancia material del Antropoceno de una mejor manera, más que defender que los objetos tengan agencia.