A vueltas con el pasado violento. Memoria colectiva y disputas por el relato de ETA - Rodríguez Fouz, Marta (Política y Sociedad, 2021)
Este artículo se ocupa de la reconstrucción de la memoria colectiva acerca de la violencia de ETA. Se presta atención a las polémicas ligadas a la gestión pública de dicha memoria tratando de identificar sus principales desafíos y atendiendo a las tensiones sociales y políticas que emergen al vincularse con el propósito de reparar a las víctimas. Para ello, se atenderá primero al olvido como forma de injusticia hacia las víctimas. Después, se reflexionará sobre la ‘batalla por el relato’, expresión con la que se vienen identificando las polémicas derivadas de las políticas de memoria institucionales y que nos permite recalar en las conexiones entre memoria e historia y en la centralidad de las interpretaciones y del sentido. Por último, se apuntará hacia los límites y las potencialidades de la memoria para comprender el presente sin eludir la cuestión central de la responsabilidad sobre las acciones como requisito para aspirar a alguna forma de justicia.