Repensar la economía dentro de los límites del planeta - Aguado Caso, Mateo (Política y Sociedad, 2021)
La globalización capitalista bajo la cual vivimos está favoreciendo el avance de una cosmovisión crematística de la vida asentada en unos estilos de vida cada vez más urbanos, consumistas e insostenibles. Este hecho, lejos de estar llevándonos hacia sociedades más justas y prósperas, está consolidando una cultura del derroche y del despilfarro que está empujando a nuestra civilización hacia una crisis social y ecológica sin precedentes cuyo desenlace podría resultar dramático para nuestra especie y para el resto de seres vivos con los que compartimos el planeta. Bajo un contexto como este, el siglo XXI nos presenta un reto colosal: ser capaces de acomodar de forma justa y pacífica el bienestar de la creciente población humana en un planeta de espacio ecológico limitado y de recursos naturales finitos. La ascendente insostenibilidad del actual modelo económico y del estilo de vida asociado al mismo está comenzando a chocar con los límites ecológicos de la Tierra, y cada vez queda menos tiempo para adoptar una respuesta global y coordinada que esté a la altura de tan extraordinario desafío. Durante los próximos años los seres humanos deberemos ser capaces de superar la actual concepción materialista y consumista del bienestar humano y repensar la verdadera razón de ser de la economía en un planeta finito que está acotado por restricciones biofísicas infranqueables. Nuestro futuro como especie en los albores del nuevo milenio de ello dependerá.