El modelo del Senado estadounidense, la Enmienda XVII: una posible referencia para la reforma de la Cámara Territorial en España - Corrés-Illera, María; Lucas Parrón, Francisco David; Cuevas Lanchares, Juan Carlos (Política y Sociedad, 2022)
La reforma que dio lugar a nuevos mecanismos de elección de los senadores en los EE.UU. fue un arduo y largo proceso iniciado, en gran medida, por la presión popular que pedía una reforma del sistema diseñado por los Padres Fundadores. Este artículo analiza las dificultades que hicieron que la enmienda XVII tardara casi un siglo ver la luz, estudiando las consecuencias de su aplicación para el sistema político de los EE.UU. Además, consideramos que, a pesar del lapso de tiempo transcurrido, pueden trazarse paralelismos entre el proceso acontecido para lograr la reforma constitucional que ha dado lugar a la elección directa de Senadores en EE.UU. y el reto que afronta el sistema político español desde hace algunos años.