El Impacto de la huelga en los procesos de politización sindical en Chile - Osorio, Sebastián; Campusano, Karim (Política y Sociedad, 2020)
A partir de la constatación de la compleja regulación de la conflictividad laboral en Chile, se revisan las características que tuvieron las 43 huelgas más importantes entre el sector público y el privado de las tres regiones más pobladas del país durante el año 2014, mediante un análisis cualitativo de entrevistas semiestructuradas aplicadas a los dirigentes sindicales que las protagonizaron, con el objetivo de aproximarse al impacto que tuvieron estos eventos sobre los procesos de politización de sus respectivas organizaciones. La indagación en las causas, desarrollo y consecuencias de las huelgas estudiadas desde el punto de vista de los sindicatos, muestran una importante incidencia sobre la valoración negativa de los dirigentes respecto a la legislación laboral, la cual se percibe como favorable a los intereses del empresariado. En muchos casos, esta lectura se proyecta más allá de lo laboral como una politización sindical crítica hacia la institucionalidad en general, aunque sin alternativas concretas de transformación por fuera de las reglas del juego establecidas.