Privatización y corrupción: una revisión sistemática de la literatura - Rezzoagli, Bruno; da Cunha Panis, Amanda; Granja Cançado, Jean Philippe; Celis León, Andrea Juliet (Política y Sociedad, 2021)
La corrupción es uno de los principales problemas que enfrentan Gobiernos y sociedades de todo el mundo, cuyo estudio ha despertado un significativo interés académico en los últimos años, siendo abordado desde diversas perspectivas. En este artículo se analiza la relación entre corrupción y privatización, a partir de una revisión sistemática de la literatura científica en la última década. Se pretende dar respuesta a los interrogantes: ¿cuál es el estado del arte en términos de la correlación entre privatización y corrupción? y ¿cuál es la brecha existente en ese campo de estudio? Para ello, se llevó a cabo una investigación bibliométrica sobre el tema en el periodo de 2008 a abril de 2019. Se identificaron 318 artículos, de los cuales 98 fueron analizados por no repetirse en las bases de datos y estar alineados a los propósitos del presente estudio. Los resultados empíricos de los artículos analizados revelan que la privatización es afectada por la corrupción y puede generar más prácticas de corrupción en un ambiente donde el nivel de corrupción es alto. Este estudio ha permitido identificar una brecha relevante respecto al análisis de los efectos de la corrupción, verificándose diferentes resultados en los artículos abordados según el sector en el que se llevó a cabo la investigación. Por lo tanto, se sugiere realizar estudios teniendo en cuenta el sector afectado por la privatización y el método de privatización, así como algunos factores contextuales, como la calidad de la aplicación de la ley y la protección al inversor.