Escritura de sí y potencia del yo en mujeres víctimas de la violencia política en Colombia - Bedoya-Hernández, Mauricio; Ortiz-Medina, Orfaley; Díaz Faciolince, Victoria (Política y Sociedad, 2021)
El presente artículo informa de la investigación cuyo objetivo fue comprender el proceso de transformación subjetiva a partir de la escritura autobiográfica en mujeres que han sido víctimas de la violencia política y que habitan en la ciudad de Medellín (Colombia). Participantes: un grupo de nueve mujeres. Metodología: enfoque cualitativo, su método fue el interaccionismo simbólico y los instrumentos de recolección de información fueron entrevistas individuales, grupales y observación participante. Resultados: (1) la escritura de sí produce transformación subjetiva en estas mujeres; (2) ellas construyen una nueva historia de sí mismas en la que integran el dolor producido por las violencias recibidas y (3) ellas mismas se convierten en gestoras de transformación de otras mujeres y hombres que han sido violentados. Concluimos que la transformación subjetiva que produce la escritura de sí es un proceso que las empodera y que, además, requiere una red de acogida constituida por el grupo de escritura.