El avance de la extrema derecha en América Latina y Europa - Arroyo Menéndez, Millán; Stumpf González, Rodrigo (Política y Sociedad, 2020)
El avance de la extrema derecha es un fenómeno global complejo, que se manifiesta en distintas regiones del mundo en distintos grados e intensidades. Un avance inquietante porque se interpreta como un debilitamiento de la democracia y la amenaza de un retroceso de las conquistas sociales alcanzadas durante largo tiempo. Una contestación reaccionaria al concepto de progreso que hasta ayer mismo parecía hegemónico. Dentro del contexto generalizado de este avance en Europa, América Latina y el mundo, nos topamos con las recientes sorpresas de los casos de Brasil y España. En Brasil el Partido Social Liberal (PSL), un partido hasta la fecha insignificante, gana las Elecciones Presidenciales en 2018 con un amplio apoyo electoral, con un discurso extremista, anticomunista y ultraconservador, ante la estupefacción de la comunidad internacional y la perplejidad de no pocos brasileños. En España, aún alcanzando muchos menos apoyos bajo las siglas de VOX, de la noche a la mañana y partiendo casi de la nada, consiguen tener presencia en 2019 en todo tipo de órganos de representación política; Congreso de los Diputados, Parlamento Europeo, Comunidades Autónomas, Ayuntamientos... siendo además su presencia necesaria para formar gobiernos. Y todo ello mediante un discurso electoral no menos provocativo que el de Jair Bolsonaro, y ante la incredulidad de muchos españoles. ¿Qué está ocurriendo para que los sufragios traigan estos vuelcos? ¿De dónde salen estos apoyos? ¿Hacia qué nuevos escenarios políticos y sociales nos encaminamos? El monográfico propuesto pretende dar respuesta a estos grandes interrogantes, desde las diversas perspectivas analíticas, con especial atención a los casos de España y de Brasil, pero sin perder de vista la perspectiva de sus enclaves geopolíticos, es decir, América Latina y la Unión Europea, por entender que estos casos particulares, con sus especificidades, están inmersos en procesos más generales que se están produciendo tanto en Europa como en Latinoamárica como en general en el mundo globalizado.