Personalización de la política en elecciones locales. Análisis de un caso mexicano. - Ochman, Marta (Política y Sociedad, 2021)
La personalización de la política es vista frecuentemente como un peligro para las instituciones políticas democráticas. Este artículo plantea una visión alternativa, partiendo del análisis de un caso: la campaña electoral en Comonfort, uno de los municipios rurales en Guanajuato, México. Inicia con la revisión del marco conceptual sobre la personalización de la política, para presentar después el contexto histórico y actual de México, mismo que explica el temor a la personalización como estrategia propia de líderes autoritarios. Después, aplicando el enfoque fenomenológico, analiza el caso de la campaña de Alberto Méndez, un candidato independiente a la presidencia municipal, demostrando que la personalización puede tener impacto positivo en las instituciones democráticas, reconstruyendo la confianza en las instituciones y el compromiso ciudadano con la política.