Minería y movilizaciones sociales en Colombia: consultas populares y derecho al territorio - González Gil, Adriana (Política y Sociedad, 2019)
Una mirada a la agenda de la movilización social en Colombia en los últimos diez años evidencia que los principales temas de conflicto social están vinculados a las luchas contra el impacto de las llamadas locomotoras del desarrollo, en el marco de las movilizaciones históricas por el derecho a la protesta y por el acceso, cobertura y calidad de los servicios sociales. Se trata de una emergente y creciente movilización en contra del modelo económico aperturista y extractivista predominante y de la cuestionada respuesta estatal a los conflictos sociales. Este artículo aborda actores y agendas de las movilizaciones en contra de la “locomotora minero-energética” y en defensa del territorio y explora los aprendizajes y expectativas de las comunidades que en contextos rurales y urbanos resisten a medidas económicas y reivindican el derecho al territorio y a una vida digna. Sin desconocer las conexiones con la dinámica latinoamericana, se subrayan las particularidades del caso colombiano, en relación con los desafíos de una ciudadanía que se levanta sobre aspectos culturales y políticos territorializados, que explora el camino de vías institucionales, como las consultas populares, proyectándolas como formas de acción contestataria más allá de las vías de hecho, en el marco de procesos organizativos de sectores subalternos que invocan la democracia participativa consagrada en la Carta Política de 1991.