Del ¡Ni una más! al #NiUnaMenos: movimientos de mujeres y feminismos en América Latina - Revilla Blanco, Marisa (Política y Sociedad, 2019)
Este artículo se centra en el análisis del alcance de los movimientos de mujeres y feministas de América Latina en la última década. Así, su objetivo principal radica en la comprensión de las dinámicas de acción y movilización de estos movimientos y sus efectos en la construcción de movimientos sociales que articulan identidades colectivas complejas, plurales y diversas. Para el análisis, destacaré dos procesos que permiten comprender sus características actuales: 1) la diversificación de identidades (desde las mujeres indígenas y afrodescendientes a los feminismos lésbicos) y su “solapamiento” movilizador (conflictos extractivos; conflictos laborales, etc.) y 2) la diversificación de los espacios de participación, desde las manifestaciones en la calle, a la incorporación de la participación digital a través del uso de APPs, incluyendo las producciones audiovisuales -videos de denuncia, raperas, etc. Todo ello contribuye a la ampliación del alcance y la difusión de las acciones y a su mayor presencia en comunidades sociales virtuales.