El campo mediático-digital y la diferenciación social - Pecourt Gracia, Juan (Política y Sociedad, 2021)
La digitalización de la sociedad ha abierto nuevos horizontes de investigación a la disciplina sociológica. Sin embargo, los análisis realizados en los últimos años tienden a dejar en un lugar secundario las referencias clásicas de la sociología. Este trabajo pretende mostrar la viabilidad del análisis de la cultura digital desde la perspectiva de los campos sociales de Pierre Bourdieu. Las herramientas teóricas y metodológicas que proporciona el autor francés pueden ser muy útiles para evitar tanto el utopismo digital como los análisis críticos influidos por perspectivas neomarxistas, centrados mayoritariamente en las formas de explotación económica. La teoría de los campos sociales puede desvelar las nuevas formas de distinción social generadas en el mundo tecnológico, las distintas lógicas internas de funcionamiento que, por un lado, se oponen a los medios de comunicación de masas tradicionales, y por el otro, chocan y compiten entre sí para definir la legitimidad en el mundo digital.