Tensiones dilemáticas en torno a la paternidad: el ambiguo papel de terceros en las Tecnologías de Reproducción Asistida y subrogación en Francia y Portugal - Delaunay, Catarina (Política y Sociedad, 2019)
Este artículo analiza las actitudes de las parejas hacia el papel de terceros en las Tecnologías de Reproducción Asistida (ART) con la donación de gametos, y problematiza la paternidad y el parentesco. Baso mi análisis en 66 entrevistas en profundidad con diferentes actores de ART (desde beneficiarios hasta profesionales) en Francia y Portugal, realizadas como parte de un proyecto de investigación ya completado. Se presta especial atención a 19 entrevistas con parejas heterosexuales y homosexuales que utilizaron reproducción de terceros en Europa y los Estados Unidos. Encontré una operación de desapego físico y moral entre parejas heterosexuales y lesbianas frente al donante con potencial reproductivo, que se despersonaliza y se reduce a una funcionalidad. El objetivo es preservar la intimidad de la pareja y la autonomía del proyecto parental. Esto contrasta con la dinámica familiar innovadora y ampliada desarrollada por las parejas homosexuales, que integran figuras femeninas (donante sustituto y ovocito) en la historia familiar de sus hijos, a través de esfuerzos de unión en una lógica de reciprocidad (regalo y contra-regalo). El propósito es rechazar la imagen negativa de que el cuerpo de una mujer sea mercantilizado mientras se preserva la apariencia natural de la procreación. Concluyo que persiste una concepción naturalista del parentesco, una basada en sustancias biogenéticas compartidas que unen a uno de los padres y al hijo concebido por el donante, junto con la centralidad de los procesos biológicos como el embarazo y el parto. Existen diferentes formas de aliviar las tensiones inherentes a la intervención contractual de terceros en el proceso reproductivo. ART reelabora la línea de demarcación entre mercancías y regalos y entre seres vivos y seres humanos, mientras reconfigura los conceptos familiares.