Otero Enríquez, R. (2017): Sociología e historia de la ciudad desconcentrada, CIS, Centro de Investigaciones Sociológicas, Madrid. 421 pp - Rodríguez Muñoz, María (Política y Sociedad, 2019)
Raimundo Otero Enríquez es doctor en Sociología y profesor en el departamento de Sociología y comunicación de la Universidad de Coruña. Sus principales líneas de investigación son el análisis de procesos de desconcentración urbana, la gentrificación, los estudios sobre agricultura urbana, las gobernanzas participativas y la contraurbanización. Sociología e historia de la ciudad desconcertada aúna varias de estas líneas, en concreto la desconcentración urbana y la contraurbanización. La obra se publica en el año 2017, por lo que se puede decir que surge en un momento en el que los estudios sobre ciudad y urbanismo, a pesar de ser diversos tanto en la temática como en la disciplina desde la que se producen, tienen que ver mayoritariamente con los procesos que ocurren al interior de las ciudades.