La identidad en un objeto técnico: el ascensor residencial en las escalas arquitectural y urbana - Vergara Vidal, Jorge Eduardo (Política y Sociedad, 2020)
Mediante observaciones etnográficas, entrevistas y análisis documental, este trabajo estudia los enlazamientos entre lo social y lo técnico que se producen en la identidad de un ascensor en la medida en que se desplaza entre situaciones urbanas de diferente escala. Se observa que su identidad, lejos de ser estable, es constantemente reconfigurada, y constituye un conector que facilita su coherencia en cada situación. La relación entre identidad y coherencia puede verificar el efecto que la variación escalar tiene sobre los objetos técnicos y sobre las relaciones entre la sociedad y la tecnología en las ciudades.