Partidos y parlamento en los sistemas de democracia pluralista - Massari, Oreste (Política y Sociedad, 2018)
Este artículo es la transcripción de la Lectio Magistralis que pronunció el profesor Oreste Massari con motivo de su jubilación como profesor de universidad y que se celebró el 31 de octubre de 2017 en Roma. A lo largo de su vida intelectual y académica ha analizado en profundidad la evolución de los partidos y el sistema de partidos italiano así como la experiencia de los partidos británicos, especialmente el partido laborista, el modelo Westminster y consideraciones generales sobre el liderazgo político, los modelos de partido y la relación de los partidos con la democracia. Su trayectoria intelectual nos muestra cómo ha cambiado el sistema político italiano en los últimos 40 años así como la evolución y el desarrollo conceptual del análisis de los partidos y sistemas de partidos en general, el desarrollo de la ciencia política italiana y europea y, finalmente, los retos a los que se enfrentan los partidos y la democracia en los próximos años.