Rodríguez Morató, A. y A. Santana Acuña (eds) (2017): La nueva sociología de las artes. Una perspectiva hispanohablante y global, Barcelona, Gedisa - del Val Ripollés, Fernán (Política y Sociedad, 2019)
Plantea Arturo Rodríguez Morató, uno de los editores de la obra, en la introducción de la misma que la cultura y el arte son actividades cada vez más centrales en las sociedades contemporáneas, cuestión que se manifiesta en el hecho de que la creatividad se ha convertido en un paradigma de las economías actuales. Esta creciente importancia que la cultura y las artes tienen en las sociedades contemporáneas es algo que la sociología tiene muy presente, y que ha hecho que la sociología de las artes haya ido ganando peso y consistencia de un tiempo a esta parte. Pero, como apunta Rodríguez Morató, la sociología española no ha sido permeable a esa “culturación” de la sociología francesa, británica u holandesa y, salvo la excepción de Bourdieu, buena parte de la sociología de las artes más actual no ha tenido difusión en España.