Políticas públicas y desarrollo regional: consideraciones exploratorias sobre el 'Programa Territorios de la Ciudadanía' (Brasil) - Krajevski, Luis Claudio; Mantovaneli Júnior, Oklinger; Theis, Ivo Marcos (Política y Sociedad, 2020)
El Programa Territorios de la Ciudadanía fue creado en 2008 con miras a reducir desigualdades socioeconómicas regionales brasileñas y estandarizar algunas acciones y proyectos federales relativos a las políticas territoriales. El objetivo de este trabajo fue verificar, bajo la perspectiva de su institucionalidad, el progreso del PTC, considerando los principales retos para la consecución de sus objetivos. Para eso, se partió de una discusión acerca de políticas públicas, desarrollo y territorio, hasta otras informaciones disponibles sobre el programa. La metodología utilizada fue descriptiva, de carácter exploratorio, y se basa en investigación bibliográfica y documental. El historial referente a las políticas territoriales señala que estas no fueron prioridad para el Estado brasileño, que destacó relativamente solo en las últimas décadas. De esta manera, hay obstáculos significativos para que dichas políticas propicien un desarrollo más equitativo. Así, se concluye que hay una considerable dificultad en que el PTC alcance las metas propuestas en su creación. Además, hay una explícita limitación respecto a los intentos de estandarización de las acciones implementadas y los resultados esperados, puesto que las peculiaridades territoriales fueron ignoradas, lo que impidió la consecución de parte de los objetivos del programa.