Imágenes públicas: cultura visual y la redefinición de la esfera pública - Martínez Luna, Sergio (Política y Sociedad, 2019)
La expansión contemporánea de las imágenes implica cambios profundos en el concepto de la esfera pública. El artículo parte de la problemática definición del objeto de estudio de la cultura visual. La complejidad de este objeto hace que las aproximaciones provenientes de este campo de estudio queden diluidas en enfoques mediocéntricos que impiden el análisis de las transformaciones que las condiciones de la imagen contemporánea provocan en la esfera pública. Con el fin de elaborar un marco para el estudio de las articulaciones entre imagen y esfera pública, el artículo presta atención a algunos conceptos propios de la imagen y la visualidad contemporáneas como ubicuidad, pantalla, circulación, agencia o imaginación. Finalmente se propone la revisión del concepto de esfera pública entendida como móvil, interconectada y descentralizada.