De la furia española al buen juego: los orígenes del "tiquitaca" - García-Martí, Carlos (Política y Sociedad, 2018)
Los estilos de juego nacionales forman parte de la configuración de la construcción de una identidad nacional en el interior de los países, en especial en lo referido a los deportes más populares. En España, este estilo futbolístico ha pasado de ser identificado con la furia española a serlo con el tiquitaca. Hasta ahora, los análisis que se han llevado a cabo sobre este proceso se han centrado en el análisis de los medios de comunicación como generadores de discursos que buscan reproducir un consenso social hegemónico. Este estudio pretende ampliar el campo de estudio a las prácticas concretas de los deportistas profesionales y a sus identidades y cultura compartida. De este modo, a través de 31 entrevistas en profundidad a futbolistas y entrenadores de élite y a periodistas y árbitros, se reconstruye el cambio de discurso en el fútbol español a principios de los años noventa, coincidiendo con la irrupción del cambio de modelo de negocio del fútbol profesional, para comprender que supuso al mismo tiempo una modificación de las prácticas de entrenamiento y de juego, y que prácticas y discursos se alimentaron mutuamente para modificar la comprensión hegemónica del fútbol en España.