El modelo de empleo juvenil en España (2013-2016) - Cabasés Piqué, M. Àngels; Pardell Veà, Agnès; Serés, Alex (Política y Sociedad, 2017)
El objetivo de este artículo, en primer lugar, es caracterizar el “modelo” de empleo precario en el que actualmente están inmersas las personas jóvenes menores de 30 años en España. Mediante estadísticas oficiales y, particularmente, con la Muestra Continua de Vidas Laborales 2015, bajo una perspectiva longitudinal y con un test bootstrap sampling, se contrasta que dicho “modelo” se basa en la temporalidad, en la jornada a tiempo parcial, en la sobrecualificación y en los bajos salarios. Y, además, se advierte que la precariedad es más intensa que en otras generaciones. En segundo lugar, se analiza la implantación de la Garantía Juvenil en España, en el período 2013-2016, iniciativa europea que insta a ofrecer una oferta de empleo o formativa a los menores de 30 años en el plazo de cuatro meses, a partir de su situación de desempleo o finalización de sus estudios y/o formación, con la finalidad de mejorar su empleabilidad y/o facilitarles su acceso a un contrato de trabajo. Las evaluaciones analizadas confirman que no es una garantía de empleo y no se han alcanzado los objetivos fijados por la Recomendación europea.