Enfoques mediáticos sobre libertad y seguridad. La Ley española de Seguridad Ciudadana como estudio de caso - Durán, Rafael (Política y Sociedad, 2018)
Durante la legislatura española 2011/2014 se reformó la ley de seguridad ciudadana, popularmente conocida como ley mordaza. A favor y en contra se esgrimieron argumentos relativos a la libertad y la seguridad garantizada o amenazada, según el punto de vista. En este análisis de contenido se estudian los enfoques mediáticos a que fue expuesta la ciudadanía a la hora de informarse al respecto. Para ello se ha analizado la cobertura del proceso legislativo por los ocho periódicos de información general con más lectores diarios. Se concluye 1) que la crítica a la reforma, por restrictiva y aun represiva, no solo no fue marginada del discurso mediático, sino que de hecho tuvo algo más de presencia en el cómputo global; 2) que solo en los medios de derecha primó el enfoque securitario; 3) que la presencia de los dos enfoques estuvo más equilibrada cuanto más alejados de los extremos ideológicos, y 4) que el patrón general se mantuvo estable a lo largo de todo el período.