Del "Toma la plaza" a la "okupación" en Extremadura: la politización del espacio en los movimientos "indignados" - Allen-Perkins, Diego; Frías Campomanes, Irene (Política y Sociedad, 2018)
Entre los movimientos sociales que han situado la apropiación del espacio como repertorio de acción destacado para la participación política de la ciudadanía, sobresale el movimiento 15M o movimiento “indignado”. La ocupación del espacio presenta, desde la cotidianeidad, un lugar político en el que el conflicto se sitúa como elemento analítico central y, simultáneamente, supone un escenario de posibilidad para la emergencia de nuevas formas de participación política. La presente etnografía analiza la producción social del espacio de los movimientos “indignados”, a través del estudio de los repertorios de acción e identificaciones de los activistas en tres procesos de ocupación en la comunidad autónoma de Extremadura (España) entre los años 2011 y 2014. El trabajo discute los alcances y limitaciones de las estrategias de los movimientos en la extensión de las demandas y formas de organización a marcos institucionales y representativos de participación política, desde el análisis de las prácticas de sentido y de gestión del conflicto que desarrollan los participantes en los espacios.