Semántica social del riesgo: una aproximación cualitativa - Ramos Torre, Ramón; Callejo Gallego, Javier (Política y Sociedad, 2018)
Este trabajo aborda la semántica social del riesgo. Tras resumir la historia moderna del riesgo, propone que en la literatura académica aparece como un concepto heterogéneo en el que típicamente se consideran al menos cuatro dimensiones (temporal, ontológica, cognitiva y práctica). La investigación sobre la semántica del riesgo no está suficientemente desarrollada. Para progresar en este campo, este trabajo muestra los resultados de una investigación cualitativa por medio de grupos de discusión. El material discursivo producido por la investigación fue sometido a un análisis estructural. Los resultados principales son los siguientes: el concepto social de riesgo contrasta riesgo y seguridad y destaca, con variado dramatismo, su ambivalencia (daño vs oportunidad); las distinciones que permiten calificar y valorar el riesgo son espacio-temporales (proximidad vs distancia), ontológicas (real vs construible), prácticas (control vs descontrol) y cognitivas (incertidumbre vs probabilidad).