Esbozo de una Teoría de los deberes en tiempos de precariedad y exclusión - Martínez de Bringas, Asier (Política y Sociedad, 2017)
En las últimas décadas el discurso de los derechos humanos ha multiplicado su hegemonía, pasando a ser adoptado como enfoque y táctica por parte de múltiples actores, locales y globales. La cuestión que nos interroga en esta comunicación es la tendente pérdida de legitimidad que el discurso de los derechos está adquiriendo. Una de las razones fundamentales es la falta de relevancia que el concepto de deber y responsabilidad adquiere en muchos discursos de derechos. Para tal propósito realizaremos un breve recorrido por lo consideramos los principales síntomas que han coadyuvado a una cultura frágil de los derechos, como la debilidad del concepto de sujeto de derechos; la fractura del concepto de solidaridad; la multiplicación de discursos de derechos antagónicos e incompatibles; la irrupción de una nueva cultura de la violencia. Todos ellos son síntomas que coadyuvan a fraguar un olvido de los deberes como núcleo irreductible de los derechos humanos. Terminaremos este ensayo hablando de la importancia de los deberes en nuestro momento actual para reconstruir un discurso de derechos humanos críticos, así como sugiriendo algunas estrategias para la estructuración de los mismos.