Sobre el miedo al delito y los otros miedos: el ciudadano-víctima y la inseguridad transversalizada - Rodríguez Garcés, Carlos René; Padilla Fuentes, Geraldo; Durán Acuña, Valentina (Política y Sociedad, 2017)
En las sociedades actuales la sensación de inseguridad y temor se urden a nivel internacional y hacen de la victimización un fenómeno multidimensional, más cuando inunda las diferentes áreas del desarrollo social y se instala como una tipología de ciudadano. Utilizando encuestas nacionales, se analiza descriptivamente la (in)seguridad humana en Chile, la asociada al delito y la Victimización. En los resultados se destaca un agudo sentimiento de inseguridad social, que se extrapola a dimensiones como la salud, el trabajo y la protección institucional. Esta sensación lleva a la privatización de los espacios, cambio en los modos de vida y modificación en conductas cotidianas otrora triviales. La inseguridad, subjetivamente transversalizada con matices según las características del sujeto y el contexto, se entrama con la desafección institucional y el incremento de los “otros” de diferenciación.