La relevancia de la agenda de desarrollo en la negociación del tratado de libre comercio entre Estados Unidos y la Unión Europea - Calvillo Cisneros, José Miguel (Política y Sociedad, 2017)
El pasado mes de septiembre de 2015 la totalidad de los Estados de la Asamblea General de las Naciones Unidas han aprobado los nuevos Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y una nueva Agenda de desarrollo —también llamada Agenda 2030—. Los ODS pretenden ser metas ambiciosos que incidan en las causas de la pobreza a nivel mundial y que, al mismo tiempo, se dirijan a construir sociedades más igualitarias y productivas en un plazo de quince años. Por otro lado, las negociaciones entre los Estados Unidos y la Unión Europea para el acuerdo de Asociación Transatlántica para el Comercio y la Inversión (TTIP) pretenden crear la mayor relación económica y comercial a nivel mundial. El objetivo de este artículo es el de analizar en qué medida la firma del TTIP contribuirá a conseguir satisfactoriamente los ODS y si se está teniendo en cuenta la nueva agenda de desarrollo en las negociaciones de este importante tratado entre los Estados Unidos y la Unión Europea.