“Nosotros somos los griegos, más nuestra incertidumbre. Aproximación sociológica al mundo griego antiguo” - Roche Cárcel, Juan Antonio (Política y Sociedad, 2016)
El objetivo del presente artículo es efectuar una aproximación sociológica a los temas de los que se han ocupado los sociólogos más importantes en su mirada al universo heleno. Para ello, se establecerá una relación entre los debates y preocupaciones de la Teoría Sociológica y las reflexiones de multitud de helenistas con el fin de realizar un inventario de esa temática. Se pretende, asimismo, encontrar el origen griego de conceptos como el ser humano, la sociedad, la ciudad o la democracia contemporáneas para obtener, del saber social heleno, alternativas a algunos de nuestros problemas más apremiantes.