Del Zoon Politikón al Zoon Elektronikón. Una reflexión sobre las condiciones de la socialidad a partir de Aristóteles - Huici Urmeneta, Vicente; Davila Legerén, Andrés (Política y Sociedad, 2016)
Aristóteles, en su Política, caracterizó al ser humano como un animal social (zoon politikón) que tenía la capacidad singular no sólo de expresar sentimientos sino también valores, por medio del lenguaje (éjon lógon). Estos principios de socialidad han constituido una de las piedras de toque más relevantes en todas las discusiones posteriores acerca del vínculo societario del ser humano. El breve ensayo que se presenta trata de evaluar la vigencia de los postulados del filósofo en la actualidad, en el contexto de una sociedad globalizada económicamente, pero también interconectada por las TIC y las redes sociales. Asimismo pretende esbozar un reajuste de la figura humana para la que se propone la denominación de zoon elektronikón.