Variables contextuales y comunidades nacionales imaginadas en los países de la UE-15 - Ruiz Jiménez, Antonia María; Ferri Fuentevilla, Elena; Navarro Ardoy, Luis (Política y Sociedad, 2016)
Este estudio analiza las similitudes y diferencias entre los países de la UE-15 en cuanto a las identidades nacionales de sus ciudadanos; así como la posible influencia de variables contextuales sobre las configuraciones identitarias en conglomerados de países. Para ello se utilizan diferentes técnicas cuantitativas y los datos de la oleada 2008 de Encuesta Europea de Valores. En primer lugar se forman conglomerados de países usando variables de identidad. A continuación se operacionalizan variables contextuales de rendimiento económico, políticas, históricas, y étnico-culturales, cuya importancia para diferenciar los conglomerados formados previamente se contrasta mediante análisis de regresión categórica y análisis discriminante. Los resultados constatan que existen conglomerados de países con configuraciones identitarias suficientemente diferenciadas; y que las variables contextuales seleccionadas influyen sobre sobre ellas.