El giro antropocénico. Sociedad y medio ambiente en la era global. - Arias Maldonado, Manuel (Política y Sociedad, 2016)
De acuerdo con los datos amasados por los científicos naturales, la colonización humana de la naturaleza ha alcanzado tal grado que hay razones para pensar que hemos dejado atrás el Holoceno para adentrarnos en una nueva era geológica caracterizada por la influencia humana sobre el funcionamiento del sistema planetario global: el Antropoceno. Lejos de constituir una mera curiosidad científica, esta recategorización de las relaciones entre el ser humano y medio ambiente global constituye un giro epistemológico de profundas consecuencias normativas, que plantea nuevos desafíos para la especie en su conjunto. Este trabajo explora los orígenes y el contenido de esta hipótesis, prestando especial atención a sus efectos sobre la autocomprensión de la especie, así como a sus implicaciones morales y políticas. El Antropoceno representa una prometedora oportunidad para reenmarcar la cada vez más relevante dimensión ambiental del debate sobre la buena sociedad y para reorganizar las relaciones socionaturales con arreglo a parámetros sostenibles.