Reconocimiento politico desde los mapuche en Santiago - Valdivieso, Diego (Política y Sociedad, 2016)
En Chile, la actividad política dirigida a los Pueblos Originarios actúa tibiamente en base a sus especificidades, y escasamente reconoce sus particularidades político-culturales. Esto origina una tensión entre las demandas en pos del reconocimiento de la diversidad, en contraste con el resguardo del bien común, ciego a la diferencia. Hoy un tercio de la población mapuche reside en la ciudad de Santiago, lo que complejiza el origen y el fin de las demandas por el reconocimiento político y platea preguntas sobre la reconfiguración de las identidades en un contexto dinámico y heterogéneo, alejado de los territorios históricamente reivindicados (territorial y políticamente). Así, cobra sentido preguntarse por los discursos que articulan los mapuche en Santiago, el cómo observan las consecuencias de ser o no ser reconocidos, cuáles y desde dónde surgen sus demandas, y el alcance de sus expectativas. A través de una metodología cualitativa e inductiva basada en técnicas de elicitación en profundidad, y complementadas con observaciones participantes, se obtuvieron datos que dan cuenta de un escenario urbano en el que se transita desde las reivindicaciones históricas difundidas por los movimientos mapuche, hacia discursos que manifiestan las particularidades de la vida en la capital. Estas demandas políticas buscan espacios de libre determinación, autonomía o representación para asegurar la supervivencia de su cultura; y sostienen expectativas que plantean la necesidad de que el Estado y los gobiernos locales modifiquen las condiciones que hoy invisibilizan sus particularidades y les impide incidir en la vida política nacional y local.