Buscando determinantes de la seguridad ontológica en la España de la crisis - Callejo, Javier (Política y Sociedad, 2016)
El concepto de seguridad ontológica tiene un eco notable en la sociología actual para describir el estado emocional del hombre de la modernidad tardía. Sin embargo, el concepto creado por Giddens en los años ochenta se ha utilizado poco en la investigación empírica preocupada por cubrir diversas fuentes de riesgo o incertidumbre. En este trabajo, se propone una escala de seguridad ontológica a partir de tal articulación de fuentes de riesgo. Para ello, partimos de los resultados de una investigación centrada en la relación entre riesgo, incertidumbre y vulnerabilidad en el contexto de la crisis económica en España. Estos resultados se producen a partir de nueve grupos de discusión y una encuesta con cuestionario estandarizado aplicado telefónicamente a una muestra nacional de 2.408 personas mayores de 18 años. El trabajo se divide en tres campos principales. En el primero, se construye la escala a partir de los resultados de la aplicación de diferentes ítems presentes en el cuestionario utilizado. La segunda parte explora las relaciones de la escala obtenida con las variables más próximas a las dimensiones emocionales de los individuos. La tercera parte observa las variables que contribuyen a los cambios en la escala. Estas variables muestran la característica estructural de la seguridad ontológica.